Un Alimento Vital

El huevo aporta proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales, que son los que nuestro el organismo no produce por sí solo y, por lo tanto, deben ser aportados por la dieta.

Las proteínas del huevo se encuentran en una perfecta relación entre cantidad y calidad de los diferentes aminoácidos que necesitamos, por ello es el alimento proteico perfecto y con un perfil de nutricional ideal.

En adolescentes, la proteína del huevo también tiene una alta importancia para el crecimiento, porque cubre la gran demanda de proteínas que se requieren en esta etapa, que es la del desarrollo orgánico, crecimiento óseo y fortalecimiento muscular.

Los huevos aportan una apreciable cantidad de proteína de fácil digestión y un perfil de aminoácidos esenciales similar al que se considera ideal para la dieta diaria. Por esta razón, se dice que es de alto valor biológico.

El aporte proteico del huevo es de alta calidad, incluso superior a la proteína encontrada en lácteos, pescado o carne, y se puede comer todos los días.

Información nutricional

  • Un 30% de su peso aproximadamente está constituido por la yema, un 60% por la clara y un 10% por la cáscara.
  • Un huevo mediano aporta 7,5 gramos de proteínas, lo que para una persona de 75 kilos significa el 10% de sus necesidades proteicas diarias.
  • Dos huevos medianos se consideran una ración. Aportan unas 141 kcal, que cubren un 7% de la energía diaria recomendada para un adulto.
  • No contiene hidratos de carbono, la energía que aporta proviene de los lípidos, principalmente ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, lo que es beneficioso para la salud cardiovascular.
  • Contiene antioxidantes (selenio, vitamina E, carotenoides), ácido fólico y colina, necesarios para el buen funcionamiento del organismo.

Un complemento para tu dieta

  • La cáscara, según sea la especie, será de diferentes colores, lo cual no tiene nada que ver con la calidad del mismo. Hay cáscaras blancas, café, verdes, azules y de muchos otros colores.
  • La yema es la tercera parte del huevo y es de color amarillo. La intensidad de su color dependerá del alimento que consume la gallina.
  • Está compuesta principalmente de grasas, proteínas, vitaminas y minerales.
  • Aporta 60 calorías y grasas saludables.
  • La clara, de textura viscosa y transparente, está formada en un 90% de agua. El resto está compuesto por proteínas y vitaminas. La clara es el único alimento que aporta proteínas sin grasa.
  • Una clara de huevo aporta 17 calorías y 7 gramos de proteína de alto .